Челябинское предприятие представило разработку «Системы накопления и хранения электрической энергии на буровых установках наземного и морского базирования с электроснабжением от дизель-генераторных и газо-поршневых установок». В основу заявки на конкурс легли результаты испытаний одной из таких систем на действующей буровой установке крупнейшей в отрасли компании страны. Стоит отметить, что проект НТЦ «Приводная техника» по внедрению и эксплуатации системы накопления энергии (СНЭ) на буровой установке стал первым в России и четвёртым в мире.
«В 2012 году мы разработали накопитель энергии и преобразовательную технику для первого отечественного гибридного тепловоза. Уже тогда нам стали очевидны безграничные перспективы этого направления. Сейчас мы ведём около семи проектов, непосредственно связанных с накопителями энергии. Часть из них внешние заказы, часть - наши внутренние НИОКРы. Причем все они из разных отраслей промышленности. Ведь системы накопления энергии можно использовать абсолютно на любых промышленных, инфраструктурных и социальных объектах – и как резервный источник электроснабжения, и как устройство для компенсации пиковых нагрузок – сценариев масса. А с учетом развития альтернативных источников электроэнергии и большим количеством отдаленных автономных населенных пунктов, внедрение таких устройств становится ещё и экономически оправданным», - уверен директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин.
СНЭ создают запас энергии во время неполной загрузки энергосистемы с последующим её возвратом в моменты пикового потребления, уменьшая тем самым зависимость генерирующих мощностей от неравномерности потребления и улучшая качество производимой энергии для конечного потребителя.
Их можно использовать в электроснабжении изолированных и удалённых районов; в системах электроснабжения жилых районов, промышленных и коммерческих объектов; в ЖКХ, на электротранспорте и в зарядной инфраструктуре (с возможностью использовать данные комплексы в качестве резервного источника электроснабжения для близлежащих объектов социальной инфраструктуры – ТРК, магазинов, бизнес-центров и т.д.); в транспортной инфраструктуре нового поколения (например, в низкопольных трамваях и троллейбусах с возможностью автономного хода), а также совместно с такими возобновляемыми источниками энергии, как солнечная, ветряная и гидро-генерация.
Однако главными потребителями СНЭ станут, в первую очередь, объекты традиционной и альтернативной энергетики, а также нефтегазовые и буровые компании, испытывающие, например, проблемы с электроснабжением на отдалённых производственных и технологических объектах. Если же буровая работает от дизель-генераторных установок, накопители облегчат работу дизелей и позволят уменьшить их количество, снизив расходы на эксплуатацию, топливо и т.д. и повысив эффективность работы.
«Системы накопления и хранения электроэнергии находятся на пике современного прогресса. За ними будущее энергетики. И было бы странно, если бы такой индустриально развитый и продвинутый регион, как наш, оказался в стороне от этого тренда. Смысл реализации промышленной политики в области – как раз создание и выращивание таких предприятий, помощь им в разработке и производстве сложных наукоёмких актуальных продуктов. «Приводная техника» – наглядный пример того, как нужно использовать федеральные и региональные инструменты поддержки, чтобы с их помощью добиваться более чем достойного результата. От души поздравляю компанию с победой в престижном международном конкурсе», - комментирует успех челябинских разработчиков заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
Конкурс стал для «Приводной техники» возможностью широко заявить о себе и своих инновационных продуктах. В этом году 88 участников представили на нём 196 работ, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной, торфяной и горнодобывающей промышленности, электрической, атомной и возобновляемой энергетике.
Познакомится с этой и другими разработками НТЦ «Приводная техника» можно будет в дни работы выставки RAO/CIS Offshore c 21 по 24 сентября. Экспозиция будет работать в МФК «Горный» (Санкт-Петербург, Наличная ул., 26) с 21 по 24 сентября.
Для специалистов посещение бесплатное, при наличии ПРИГЛАСИТЕЛЬНОГО БИЛЕТА, который можно заказать перейдя по ссылке >>>
Напомним:
15-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа — RAO/CIS Offshore 2021 состоится 21−24 сентября 2021 в Санкт-Петербурге (МФК «Горный») и будет включать 2 пленарные сессии, 15 круглых столов и специальных мероприятий.
Поддержку мероприятию оказывают: Генеральный спонсор — ПАО «Газпром», Официальные спонсоры — ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть», Спонсор круглого стола — DNV, Спонсор Молодёжной сессии — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».