Отраслевые новости

06.02.2019

ВЭБ построит три танкера для «НОВАТЭКа» за 10 млрд рублей

В понедельник под председательством премьера Дмитрия Медведева прошло заседание наблюдательного совета госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Об этом сообщил официальный портал Правительства РФ.
На рассмотрение были вынесены проекты, которые, как подчеркнул Медведев, «связаны с развитием высокотехнологичных производств, созданием особых компетенций в нашей стране, которые в настоящий момент просто отсутствуют» (цитата по стенограмме заседания). В том числе была подтверждена сделка ВЭБа по строительству трех судов в пользу «НОВАТЭКа».
«Ранее, напомню, мы одобрили сделки по строительству двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров и так называемого челнока на дальневосточной верфи «Звезда», — отметил Дмитрий Медведев.
По словам премьера, участие ВЭБа в финансировании поставки ещё трёх танкеров будет важно для развития проекта суперверфи.
Как отмечается, танкеры предназначены для перевозки светлых нефтепродуктов и газового конденсата. Финансовый инструментарий должен пойти через «ВЭБ-лизинг». Суда будут осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями. В частности, в акватории Балтийского моря. Оператором будет «Совкомфлот».

Сумма сделки оценивается в 10 млрд рублей, подтвердил на заседании председатель набсовета ВЭБа Игорь Шувалов.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в компании сообщали, что в пользу «НОВАТЭКа», основного владельца и оператора «Арктик СПГ – 2», на дальневосточной «Звезде» может быть построено 15 танкеров-газовозов.

Напомним,
проблемы "Создания флота  для освоения   нефтегазовых месторождений побережья и шельфа морей Арктики" будут обсуждаться 1-4 октября 2019 (Санкт-Петербург, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ») в рамках деловой программы - RAO/CIS Offshore 2019.

Познакомиться с подробной программой Форума

Стать делегатом конференционной программы RAO/CIS Offshore 2019