Отраслевые новости

14.06.2017

Сабетта принимает выездное заседание Госкомиссии по Арктике

Сегодня, 14 июня, в ямальском поселке Сабетта проходит выездное совещание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Его проводит заместитель председателя правительства РФ, председатель комиссии Дмитрий Рогозин.

В его работе участвуют губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин, председатель правления общества «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор компании «Ямал СПГ» Евгений Кот, представители федеральных структур и ведомств. Сейчас они оправились на завод «Ямал СПГ», затем побывают в морском порту Сабетта и на пограничном посту.

Проект «Ямал СПГ» реализуют на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператор проекта - компания «Ямал СПГ» - совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1 процента), концерна TOTAL (20 процентов), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20 процентов) и Фонда Шелкового пути (9,9 процента). Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд. кубометров газа.

Завод по сжижению природного газа строят тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн. тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. В рамках проекта «Ямал СПГ» построили необходимую транспортную и социальную инфраструктуру, которая обеспечивает эффективную и безопасную работу проекта.

Морской порт Сабетта построили в рамках государственно-частного партнерства. Для приема строительных грузов и технологических модулей завода в первую очередь возвели грузовые причалы. Грузы в порт доставляют круглогодично. В зимнее время используют ледокольную проводку. Морской порт Сабетта станет одной из важнейших опорных точек Северного морского пути - кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию. Для проекта «Ямал СПГ» специально построили танкер, первый из пятнадцати, высшего на сегодняшний день ледового класса Arc7.

Рядом с поселком находится международный аэропорт «Сабетта», способный принимать современные пассажирские и транспортные самолеты, организовано стабильное воздушное сообщение и регулярные рейсы в Новый Уренгой, Салехард, Москву, Самару и Уфу.

На последующем за осмотром завода и порта совещании Дмитрий Кобылкин доложит о работе по формированию Ямало-Ненецкой опорной зоны, - сообщает пресс-служба главы региона.

Источник: http://sever-press.ru/