Отраслевые новости

30.03.2017

Первый газовоз в морском порту Сабетта

Лоцманами Архангельского филиала Виктором Драчевым и Геннадием Сундиевым 28 марта 2017 года в ледовых условиях выполнена успешная лоцманская проводка газовоза «Christophe de Margerie» (Кристоф де Маржери) судоходной компании ПАО «Совкомфлот» в морской порт Сабетта и осуществлена швартовка судна к технологическому причалу № 2 морского порта.

Протяженность лоцманской проводки газовоза в ледовых условиях составила 6,9 морских миль.

В целях обеспечения безопасной швартовки газовоза ледоколами «Москва» и «Тор» ФГУП «Росморпорт» выполнена подготовка ледового канала для безопасного прохода газовоза к технологическому причалу № 2 в морском порту и оказана помощь при проведении швартовной операции.

Это первый заход судов такого типа в морской порт Сабетта, имеющих значительные размерения (длина судна – 299 метров, ширина – 50 метров, осадка – 11 метров).

Заход газовоза «Christophe de Margerie» осуществлен в тестовом режиме для определения маневренных возможностей судна в битом льду замкнутой акватории морского порта Сабетта.

В морском порту Сабетта судно в течение месяца будет проходить ходовые и швартовные испытания у технологического причала. Также планируется выполнить раскантовку судна в ледовых условиях в ограниченном пространстве разворотного бассейна в акватории морского порта. Кроме того, будут отрабатываться технологические процессы погрузки-выгрузки сжиженного газа на судно.

По материалам компании Росморпорт, ФГУП