Отраслевые новости

05.03.2019

ЛУКОЙЛ при бурении разведочной скважины на новой структуре Южная в российском секторе Каспийского моря обнаружил нефтесодержащий пласт

ЛУКОЙЛ при бурении разведочной скважины на новой структуре Южная в российском секторе Каспийского моря обнаружил нефтесодержащий пласт, сообщил в пятницу журналистам генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко.

И не забудьте:
"Проекты освоения месторождений нефти и газа Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей" будут обсуждаться в рамках конференционной программы RAO/CIS Offshore 2019 (1-4 октября, Санкт-Петербург, Круглый стол №1)

Познакомиться с подробной программой
Выступить с докладом
Стать делегатом

«Это новая структура Южная. Была пробурена одна разведочная скважина,поисковая, идет интерпретация результатов», — сказал Ляшко, добавив, что была дополнительно проведена сейсморазведка.

По его словам, по результатам интерпретации «будет приниматься решение по обустройству этой структуры. «Там получены и нефть, и газ, и конденсат, пока по объемам судить рано», — заявил директор предприятия. Он уточнил, что решение по обустройству данного участка планируется принять в этом году. Также Ляшко отметил, что в прошлом году на каспийских месторождениях ЛУКОЙЛа было добыто 6,9 млн тонн нефти (на четверть больше, чем в 2017 году), в этом году планируется нарастить объемы до 7,3 млн тонн, в основном за счет месторождения имени Владимира Филановского. Кроме того, сейчас идет строительство объектов для обустройства месторождения Ракушечное.

«Мы планируем при хорошем стечении обстоятельств, что готовность к бурению объектов (на Ракушечном) будет к концу 2021 года. Добыча — в 2022 году», — добавил Ляшко. По данным администрации области, в прошлом году компания ЛУКОЙЛ вложила в развитие месторождения имени Юрия Корчагина 25 млрд рублей, всего по данному проекту освоено 137 млрд. Инвестиции в обустройство месторождения имени Филановского в прошлом году составили 28 млрд рублей, всего освоено 238 млрд рублей.

Напомним:
ЛУКОЙЛ открыл на Каспии 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Месторождение им. Корчагина введено в промышленную эксплуатацию в апреле 2010 года и является первым проектом ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Месторождение им. Владимира Филановского ЛУКОЙЛ ввел в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года. Оно было обнаружено в 2005 году и стало крупнейшим из открытых в России за последнюю четверть века. Максимальная проектная добыча нефти на нем — 6 млн тонн в год. Месторождение Ракушечное, расположенное в 160 км от порта Астрахань и в 8,5 км от месторождения Филановского, было открыто в 2001 году. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 39 млн тонн нефти и около 33 млрд кубометров газа.
Источник: tass.ru