Отраслевые новости

22.10.2018

«Газпром нефть» отгрузила 20-миллионную тонну арктической нефти.

Общий накопленный объем экспорта нефти сортов ARCO и Novy Port «Газпром нефтью» достиг 20 млн. тонн. Компания добывает их на Приразломном и Новопортовском месторождениях.
Арктические сорта нефти ARCO и Novy Port пользуются стабильным спросом на европейском рынке, — сообщает пресс-служба ПАО «Газпром нефть». Для организации поставок потребителям компания создала уникальную логистическую схему, ключевыми элементами которой являются нефтедобывающая платформа «Приразломная», терминал «Ворота Арктики», танкерный флот усиленного ледового класса, а также перевалочный комплекс в порту Мурманск.
«Накопленный компанией опыт эксплуатации уникальной схемы круглогодичного вывоза нефти, добытой «Газпром нефтью» в российской Арктике, позволит в дальнейшем наращивать объемы экспорта нефти арктических сортов. Сегодня мы рассматриваем вопросы расширения поставок ARCO и Novy Port в новые регионы и развития новых маршрутов транспортировки арктической нефти», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
В 2017 году объем экспортных отгрузок нефти арктических сортов составил 8,5 млн. тонн. В частности, экспорт нефти сорта ARCO с Приразломного месторождения достиг 2,6 млн. тонн. Объем экспорта нефти Novy Port вырос в прошлом году до 5,9 млн. тонн.
Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Круглогодичную отгрузку углеводородов с Новопортовского осуществляют с помощью нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» в Обской губе. Новопортовская нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы.
Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 километрах от берега. Разработку ведут с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Это пока единственный проект по добыче нефти на российском арктическом шельфе. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года.

Источник: http://amp.gs/vtSc