Новости

10.10.2017

Рабочие встречи в рамках RAO/CIS Offshore 2017

Деловые встречи в рамках RAO/CIS Offshore (ВСЕГЕИ)12 сентября в рамках Круглого стола "Роль международных проектов в изучении геологического строения и оценки ресурсного потенциала арктических, дальневосточных и внутренних морей Евразии" во ФГБУ ВСЕГЕИ прошел ряд рабочих встреч с представителями стран - участниц международных проектов из Норвегии, Германии, США, Южной Кореи, Ирана, Казахстана, Азербайджана.

Геологическая служба США
12 сентября 2017 года состоялась рабочая встреча Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Е.А. Киселева и Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова c представителями Геологической службы США ‑ координатором программы энергетических ресурсов Dr. WalterGuidroz и руководителем международных программ в Европе, России, Центральной Азии и Арктики Dr. IngridVerstraeten по обсуждению возможных направлений дальнейшего сотрудничества между Роснедра и его подведомственными организациями с ГС США. 

Стороны выразили взаимную заинтересованность в подготовке научно-технических соглашений по обмену новыми технологиями и методиками поисков и оценки месторождений полезных ископаемых, оценке запасов отдельных полезных ископаемых, а также обмену сейсмическими и батиметрическими данными по пограничным акваториям.

Также было отмечено, что после создания Геологической службой США карт нефтегазоносности Арктики в 2009-2010 г.г. (ред. А. Грантц) получен большой объем геолого-геофизических материалов, позволяющих уточнить и дополнить карту новыми данными по геологическому строению осадочных бассейнов Арктики и их нефтегазоносности для включения этих материалов в международный проект «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики».

Большой интерес у американской стороны вызвала инициатива создания Тектоностратиграфических Атласов по различным частям Арктики в рамках проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики», в том числе Тектоностратиграфического Атласа восточной части России и прилегающих территорий.

Норвежский нефтяной директорат (ННД), Королевство Норвегия
13 сентября 2017 года состоялась встреча и подписание Протокола о продлении Соглашения между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Российская Федерация и Норвежским нефтяным директоратом (ННД), Королевство Норвегия.

Меморандум, направленный на развитие сотрудничества в области геологии и геофизики шельфа северных морей, действует с 6 августа 2008 года. Согласно этому документу его продление должно утверждаться протоколом каждые пять лет. Первый протокол о продлении Меморандума был подписан 14 июня 2013 г. (Ставангер, Норвегия). Протокол, подписанный 13 сентября Заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителем Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселёвым и Директором по геологоразведке ННД Хенни СисселЭриксен, является вторым Протоколом о продлении Меморандума. 

Заседание ГЕОФОРУМА – органа в рамках Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и Норвежского нефтяного директората (ННД), состоялось на следующий день14 сентября 2017 года. Надо отметить, что с 2008 года заседания ГЕОФОРУМА проходили пять раз поочередно на территории Норвегии и России. До настоящего заседания они проводились в Москве (последний ГЕОФОРУМ состоялся в Москве 6 марта 2014 года). (Рис.47)

Текущее заседание ГЕОФОРУМА было посвящено продолжению сотрудничества по данному проекту Федерального агентства по недропользованию и Норвежского нефтяного директората ‑ органу в рамках Меморандума о взаимопонимании (MOU), подписанному между РОСНЕДРА и NPD 6 августа 2008 года и возобновленному Протоколами от 14 июня 2013 г. и 13 сентября 2017 г. Сотрудничество осуществляется в области геологии и геофизики шельфа северных морей, включая вопросы, касающиеся тектоники, стратиграфии, геологической истории региона, его углеводородного потенциала, а также других вопросов, которые могут представлять взаимный интерес.

В ходе рабочей встречи российская и норвежская стороны представили информацию о последних реализуемых государственных планах по картографированию и обсудили возможное российско-норвежское сотрудничество в будущих проектах.

Были заслушаны две презентации: доклад О.В. Петрова, Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» - «Новый этап комплексного изучения Арктики: Тектоностратиграфический атлас» и Х. Брекке, координатора UNCLOS «Проекты по региональному и трансграничному картографированию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Также в рамках встречи обсуждались планируемые работы Норвежского нефтяного директората по картографированию в Баренцевом море и котловине Нансена Северного Ледовитого океана, изучению геологии этих северных регионов, в частности конусов выноса кайнозойских осадков на окраине котловины Нансена, клиноформ триаса в Баренцевом море, и уточнению положения пермо-триасовой границы в этих регионах.

Дискуссия затрагивала планируемые работы ФГБУ «ВСЕГЕИ» по системному представлению современной геолого-геофизической информации о строении и тектоническому развитию региона в форме Тектоностратиграфического атласа Арктики. Работы проводятся в рамках проекта ФГБУ «ВСЕГЕИ» по созданию полимасштабной геолого-картографической модели Приполярной зоны Российской Федерации и прилегающих акваторий и международного проекта «AtlasofGeologicalmapsoftheCircumpolarArctic» с учетом подходов, использованных в Тектоностратиграфическом Атласе Северо-Атлантического региона (NAGTEC) изданном Геологической службой Дании и Гренландии (GEUS), а также Атласе “GeologicalhistoryoftheBarentsSea”. Обсуждалось возможное сотрудничество ФГБУ «ВСЕГЕИ» и Норвежского нефтяного директората по будущему этапу проекта – составлению Тектоностратиграфического Атласа для Западной и Центральной Арктики. 

В результате заседания было принято решение продолжить международное сотрудничество Федерального агентства по недропользованию и Норвежского нефтяного директората в области геологии и геофизики северных морей в рамках Меморандума о взаимопонимании (MOU). Кроме того, было решено организовать совместные работы по составлению Тектоностратиграфического атласа Баренцевоморского региона и полевые работы на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и создать рабочую группу Роснедра-Норвежский нефтяной директорат для согласования работ по Тектоностратиграфическому атласу Баренцевоморского региона, разработки перечня геолого-геофизической

В рамках работы по международному проекту«Атлас геологических карт Каспийского региона» с 13 по 14 сентября 2017 года состоялись рабочие встречи с представителями геологических служб Российской Федерации, Республики Казахстан, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики. 

Рабочие встречи в рамках RAO/CIS Offshore (ВСЕГЕИ, Минприроды РФ, Казахстан)13 сентября 2017 года, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселёв и Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан А.А. Надырбаев обсудили вопросы сотрудничества в области геологического изучения Прикаспийской впадины в рамках международного геологического проекта «ГИС-Атлас карт геологического содержания Каспийского региона». Обсуждался вопрос границ объекта и зон ответственности стран-участниц по созданию блоков международного проекта, а также вопросы формирования рабочих групп стран-участниц международного проекта. Была отмечена проделанная, российской стороной работа по подготовке геолого-геофизических материалов по российской территории ГИС-Атласа, по результатам Рабочего совещания в г. Актау. Итогом совещания стала подготовка протокола рабочей встречи, с решением продолжить сотрудничество Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках международного проекта «ГИС – Атлас карт геологического содержания Каспийского региона» и считать его составной частью 1-го этапа международного проекта «Евразия».

14 сентября 2017 года по проекту «ГИС – Атлас карт геологического содержания Каспийского региона» состоялись встреча с представителями Исламской Республики Иран. Днем ранее рабочая группа ФГБУ «ВСЕГЕИ» по данному проекту встречалась с представителями республики Азербайджан.

Представители стран-участниц рабочих встреч внесли свои предложения по реализации международного проекта «ГИС – Атлас карт геологического содержания Каспийского региона» и приняли решение продолжить сотрудничество для интеграции и обмена данных, накопленных прикаспийскими государствами, создать единую геолого-картографическую основу региона, а также информационную базу данных. Странам-участницам было предложено дать свои рекомендации по составу международной рабочей группы для определения перечня материалов, границ объекта и зон ответственности по созданию блоков проекта в срок до 28 сентября 2017 г.

Участники встречи из Казахстана, Ирана и Азербайджана выразили благодарность российской стороне за организацию рабочего совещания в Санкт-Петербурге.

Результаты мероприятия.

В 13-й Международной конференции и выставке «RAO/CIS Offshore 2017» принимало участие беспрецедентное количество российских компаний – более 200. Отечественные предприятия продемонстрировали отраслевой общественности свои разработки в области освоения морских нефтегазовых ресурсов. Иностранное участие было представлено компаниями из Норвегии, Германии, Финляндии, Германии, Франции, Китая и других стран.

«RAO/CIS Offshore 2017» явился полезной площадкой для обсуждения актуальных проблем по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа, обмена опытом и достижениями технологий различных стран.

Для участников и гостей Конференции и Выставки RAO/CIS Offshore 2017 была подготовлена насыщенная деловая программа, масштабная выставочная экспозиция и встречи с признанными российскими и зарубежными экспертами.

На рабочих встречах во ФГБУ «ВСЕГЕИ» были проведены важные переговоры с зарубежными партнерами, в ходе которых были достигнуты следующие результаты:

  • Подписаны Протоколы между Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Российская Федерация, и Норвежским нефтяным директоратом (ННД), Королевство Норвегия;
  • Проведены переговоры и обмен мнениями по созданию ГИС-атласа карт геологического содержания российской части Каспийского региона в рамках международного сотрудничества.

По материалам ФГБУ «ВСЕГЕИ»

К списку новостей

Генеральный спонсор

Спонсоры

Сегодня

Дата: 00:00 00:00
USD, ЦБ РФ 0.00 0.00
EUR, ЦБ РФ 0.00 0.00

Нефть, Brent 0.00 0.00
Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.