12.09.2017

Проблемы освоения арктического шельфа обсудили на RAO/CIS Offshore

Сегодня, 12 сентября, в 10.00 состоялось открытие Пленарного заседания "Реализация шельфовых проектов - драйвер промышленного и экономического развития". Заседание прошло в рамках деловой программы RAO/CIS Offshore 2017.

От лица А.В, Дворковича, заместитель Председателя Правительства РФ, приветствие зачитал А.Э. Конторович, академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. Также с приветственными словами перед участниками заседания выступили А.Н. Головин, председатель Комитета по транспорту, и А.Н. Шишкин, вице-президент ПАО "НК "Роснефть".

Е.А. Киселев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, и А.Н. Патрушев, заместитель генерального директора, обратили внимание на важность бережного отношения к хрупкой экологической системе Арктики.

Зарубежные участники отмечали важность международного сотрудничества для успешного освоения Арктики. Именно сотрудничество позволяет решать многие вопросы, которые возникают в процессе работ, отметил Нильс Андреас Масви, вице-президент DNV GL AS, крупнейшего международного классификационного общества.

Сиссель Эрискен, директор по вопросам нефтеразведки Норвежского нефтяного директората: "Конечно, нам нужно сотрудничество. И для нас очень важен обмен данными, обмен опытом. И на континентальном шельфе ведется сотрудничество между разными компаниями и норвежским государством. Мы стараемся обеспечить доступ ко всем фактам, ко всем данным, потому что очень важно извлекать уроки из успешного опыта и смотреть как используются новые технологии. Мы стараемся быть максимально открытыми в этом вопросе"

Также с докладами выступили К.В. Молодцов, заместитель министра энергетики РФ, В.А. Голубев, заместитель председателя правления ПАО "Газпром", И.Э. Мандрик, вице-президент ПАО "Лукойл", Е.Н. Загородний, вице-президент по гражданскому судостроению АО "Объединенная судостроительная корпорация".

После деловой части состоялась церемония награждения победителей первой премии Конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа Минэнерго России.

По окончании заседания делегаты были приглашены на официальное открытие выставочной экспозиции RAO/CIS Offshore в Михайловском манеже.