25.11.2010

Месторождения российского шельфа достанутся госкомпаниям.

georazvedka

Минприроды предлагает внести в закон «О недрах» поправки, закрепляющие право разработки шельфовых месторождений за госкомпаниями. Законопроект, размещенный на ведомственном портале, предусматривает, что в случае открытия месторождения на континентальном шельфе его пользователями могут быть юридические лица, в которых доля государства превышает 50% или в отношении которых федерация «имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции», а также дочерние структуры таких юридических лиц.

Даже если частная компания в ходе геологоразведочных работ обнаружит на шельфе месторождение полезных ископаемых, разрабатывать она его сможет только в рамках СП с государством с неконтрольной долей в капитале.

Также Минприроды предлагает возмещать затраты на поиск и оценку месторождения тем компаниям, которые не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к разработчику (то есть частным компаниям, которые проводили геологоразведку, но не хотят или не могут создать в дальнейшем СП с государством). Выплату предлагается осуществлять за счет недропользователя, которому будет в итоге предоставлена лицензия на разработку.

По данным Минприроды, континентальный шельф России является самым крупным в мире: его площадь превышает 6,2 млн. кв. м. Из них 4 млн. кв. м перспективны для добычи нефти и газа. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородов шельфа оцениваются в 136 млрд. тонн условного топлива и составляют 25% общемировых ресурсов углеводородов.

Законопроект Минприроды облегчает привлечение иностранных партнеров в шельфовые проекты. Если ранее шельфовые месторождения могли разрабатывать только компании, опыт которых составляет не менее 5 лет на российском шельфе, то теперь к работе допускаются концерны, имеющие «опыт освоения и шельфа иного государства».

Источник Gazeta.ru